Ditulis pada tanggal 26 Juli 2019

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Papua kembali menyelenggarakan acara Pelepasan Lulusan Program Sarjana Periode III Tahun Akademik 2018-2019 pada Tanggal 25 Juli 2019 di Kampus FPIK UNIPA. Acara pelepasan lulusan dihadiri oleh Wakil Rektor II (mewakili rektor), jajaran pimpinan di lingkup FPIK, dekan-dekan di lingkup UNIPA, staf dosen, staf administrasi, orang tua/wali lulusan dan perwakilan mahasiswa FPIK. Acara diawali dengan Doa dan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan dengan pembacaan SK Pelepasan Lulusan, kata-kata pelepasan oleh Dekan, penyerahan SK Kelulusan dari Dekan kepada Rektor, kesan dan pesan lulusan, sambutan perwakilan orang tua, sambutan Dekan, sambutan Rektor, kemudian ditutup dengan menyanyikan lagu Tanah Papua.

Pada periode III Tahun Akademik 2018/2019 ini, FPIK meluluskan sebanyak 20 orang dari 3 program studi (Prodi), yaitu Prodi Manajemen Sumberdaya Perairan (MSP) sebanyak 14 orang, Prodi Ilmu Kelautan (IKL) sebanyak 4 orang, dan Prodi D3 Budidaya Perikanan sebanyak 2 orang.  Jumlah ini lebih banyak dibandingkan dengan lulusan yang dilepas pada periode sebelumnya. Selain itu, IPK rata-rata lulusan serta lama waktu studi rata-rata para lulusan periode III lebih baik dibandingkan dengan periode sebelumnya. Diantara lulusan periode III ini 3 (tiga) orang mahasiswa lulus dengan predikat “Dengan Pujian” atau “Cumlaude”, yaitu Suci Widia Warnetti, Subakti Catur Oktarija, dan Inggerecia Cimberly Augusta Marei, ketiganya dari Prodi Manajemen Sumberdaya Perairan (MSP).

Dekan FPIK, Ir. Mudjirahayu, M.Si dalam sambutannya menyampaikan bahwa jika dilihat dari Indeks Keberhasilan “Student Body”, jumlah lulusan FPIK tahun akademik 2018/2019 masih dibawah standar yang ditetapkan oleh DIKTI. Oleh karena itu diharapkan upaya bersama civitas akademika FPIK untuk dapat memenuhi standar minimal jumlah lulusan pada tahun akademik berikutnya. Dekan juga menyampaikan penghargaan kepada keluarga yang telah turut berperan mendukung para lulusan hingga mencapai hasil yang baik. Sementara itu, Wakil Rektor II UNIPA, Dr. Ir. Bambang Nugroho, M.Sc yang mewakili rektor, dalam sambutannya mengingatkan para lulusan untuk terus belajar dan mengembangkan diri, terutama mengembangkan kemampuan kewirausahaan. Para lulusan diharapkan dapat melihat dan memanfaatkan peluang-peluang yang ada, terutama di bidang perikanan dan kelautan, sehingga dapat membuka lapangan pekerjaan baru bagi orang lain.  Sukses untuk lulusan FPIK. ILMU UNTUK KEMANUSIAAN.