Ditulis pada tanggal 15 Maret 2019

Mahasiswa dengan nilai akademik yang tinggi seringkali tidak memanfaatkan peluang untuk menggunakan waktunya dalam kegiatan kokurikuler dan ekstrakurikuler. Sebaliknya mahasiswa yang aktif dalam organisasi kemahasiswaan dan kegiatan pengembangan soft skills tidak memperoleh nilai akademik yang tinggi. Sementara itu, dalam era persaingan bebas dibutuhkan lulusan yang memiliki hard skills dan soft skills yang seimbang. Oleh karena itu,  Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan telah melaksanakan kegiatan Seleksi Mahasiswa Berprestasi (Mawapres) tingkat Fakultas pada tanggal 15 Maret 2019 di Kampus FPIK. Kegiatan Seleksi Mawapres adalah kegiatan  untuk memilih atau mencari dan memberikan penghargaan kepada mahasiswa yang berhasil mencapai prestasi tinggi, baik kurikuler, kokurikuler maupun ektrakurikuler sesuai dengan kriterria yang ditentukan.

Tujuan dari kegiatan Seleksi Mawapres FPIK adalah:

1. Memilih dan memberikan penghargaan kepada mahasiswa yang meraih prestasi tinggi dalam kegiatan kurikuler, kokurikuler dan ekstrakurikuler.
  2. Memberikan motivasi kepada mahasiswa FPIK untuk melaksanakan kegiatan kurikuler, kokurikuler dan ekstrakurikuler sebagai wahana menyinergikan hard skills dan soft skills
  3. Mendorong FPIK untuk mengembangkan budaya akademik yang dapat memfasilitasi mahasiswa mencapai prestasi yang membanggakan secara berkesinambungan.
  4. Peningkatan kapasitas dan peranan FPIK UNIPA dalam peningkatan mutu pendidikan

Kegiatan Seleksi Mawapres yang dibuka secara resmi oleh Dekan FPIK, Ir. Mudjirahayu, M.Si, diikuti 14 peserta yang berasal dari 3 Prodi, yaitu Prodi Manajemen Sumberdaya Perairan, Ilmu Kelautan dan Budidaya Perikanan. Seluruh peserta melalui tahapan-tahapn seleksi yang diawali dengan penjaringan di tingkat Program Studi. Mahasiswa yang memenuhi persyaratan dan lolos tingkat Prodi selanjutnya mengikuti Seleksi Mawapres di tingkat Fakultas. Dalam kegiatan Seleksi Mawapres, peserta melalui proses interview, uji kemampuan berbahasa Inggris, dan presentasi karya ilmiah yang sudah dipersiapkan oleh tiap peserta. Penilaian dilakukan oleh 3 orang juri yang mewakili masing-masing prodi, ditambah dengan satu orang juri Bahasa Inggris dari Fakultas Sastra UNIPA. Adapun Tim juri pada Seleksi Cawapres, yaitu :

1. Dr. Syafrudin R. Zein, S.Pi., MT
  2. Ferawati Runtuboi, S.IK., MSi
  3. Dedy Parenden, S.Pi.,MSi
  4. Sukristiningsih, S.Pd., M.Ed. StudiesTESOL (juri Bahasa Inggris)

Berdasarkan hasil penilaian Tim Juri, terpilih 3 orang mahasiswa berprestasi tingkat FPIK yang memperoleh nilai tertinggi dan ditetapkan sebagai juara Mawapres FPIK Tahun 2019, yaitu:

Peringkat 1: Maryrose E. Tapilatu (NIM. 201731003) Prodi Ilmu Kelautan

Peringkat 2: Nova Anike Putri (NIM. 201730011) Prodi MSP

Peringkat 3: Corazon E.M.P. Mayor (NIM. 201731002) Prodi Ilmu Kelautan

Selamat untuk para pemenang, dan sukses untuk Maryrose Tapilatu yang kan mewakili FPIK ke Seleksi Mawapres tingkat Universitas Papua. Jayalah FPIK. (TFP)