Visi

Visi Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Universitas Papua adalah terwujudnya fakultas yang bermutu, kompetitif dan berbudaya melalui pengembangan dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang perikanan dan kelautan berbasis kepulauan yang berwawasan lingkungan.

Agar visi FPIK dapat terwujud maka misi yang diemban adalah sebagai berikut:

1. Menyelenggarakan proses pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang menghasilkan lulusan yang berkemampuan akademik, berstandar internasional dan berkepribadian dalam perkembangan IPTEK di bidang perikanan dan kelautan.
  2. mengimplementasikan IPTEK di bidang perikanan dan kelautan dalam rangka meningkatkan taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat.
  3. mengembangkan suasana akademik yang kondusif bagi proses pembelajaran dan pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, manajemen dan kebijakan di bidang perikanan dan kelautan.
  4. Mensinergikan hubungan FPIK dengan alumni, pemerintah, industri, lembaga sosial kemasyarakatan dan lembaga internasional.
  5. Melaksanakan menejemen pendidikan dengan menerapkan prinsip penjaminan mutu (quality assurance).

Fungsi

FPIK adalah unsur pelaksana akademik UNIPA yang melaksanakan sebagian tugas dan fungsi. Fakultas mempunyai tugas mengkoordinasikan dan melaksanakan pendidikan akademik, vokasi dan/ atau profesi dalam satu atau seperangkat cabang ilmu pengetahuan, teknologi dan/ atau kesesuaian tertentu. Untuk menyelenggarakan tugas tersebut, maka FPIK mempunyai fungsi:

1. Pelaksanaan dan pengembangan pendidikan.
  2. pelaksanaan penelitian untuk pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan/ atau kesenian.
  3. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat.
  4. Pelaksanaan pembinaan sivitas akademika.
  5. Pelaksanaan urusan tata usaha fakultas.