Ditulis pada tanggal 27 Oktober 2017

Dr. Abdul Hamid A. Toha, staf dosen FPIK UNIPA mengikuti kegiatan “Seminar Nasional Kelautan dan Perikanan III”, yang diselenggarakan oleh Universitas Trunojoyo Madura, Jawa Timur. Kegiatan seminar dilaksanakan di Gedung Pasca Sarjana Universitas Trunojoyo pada tanggal 6 September 2017. Peserta kegiatan seminar adalah para peneliti dan dosen dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia. Kegiatan seminar nasional tersebut merupakan media diseminasi dan publikasi hasil penelitian Fundamental oleh tim peneliti FPIK yang terdiri dari Abdul Hamid  A. Toha, Muhammad Takdir, Muhammad Dailami, Dandi Saleky, dan Jeni, yang didanai oleh RISTEKDIKTI tahun 2017. Dalam kegiatan tersebut Abdul Hamid Toha menyajikan makalah dengan judul “Keragaman genetik lobster (Panulirus versicolor) di Bentang Laut Kepala Burung, Papua. Sebagai tindak lanjutnya, makalah yang telah dipresentasikan akan dipublikasi pada jurnal nasional terakreditasi. Selain itu, akan dijalin kerjasama penelitian dan pelatihan genetik dengan Universitas Trunojoyo.

Sebagai kelanjutan dari kegiatan seminar nasional, Dr. Abdul Hamid Toha menjadi instruktur dalam kegiatan Pelatihan Analisis Data Genetik di Universitas Trunojoyo Madura (UTM). Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Laboratorium Kelautan Universitas Trunojoyo Madura pada tanggal 7 September 2017. Peserta pelatihan adalah mahasiswa dan dosen PS Kelautan UTM Tujuan kegiatan adalah memberikan pelatihan dan berbagi pengetahuan tentang analisis data genetik di UTM, dan lebih khusus melatih dosen dan mahasiswa UTM menggunakan berbagai software analisis genetik termasuk analisis genetik secara daring untuk identifikasi spesies. Pelatihan menggunakan Panduan Analisis Data Genetik untuk Publikasi yang disusun oleh Abdul hamid Toha dan tim (2016), yang dapat diakses melalui link researchgate yang ada dibawah ini: Download PDF

Sebagai tindak lanjut dari kegiatan pelatihan, ke depan akan dilaksanakan kegiatan pelatihan lanjutan dan kerjasama publikasi hasil penelitian yang menggunakan data genetik oleh staf FPIK UNIPA dan staf Ilmu Kelautan UTM.