Ditulis pada tanggal 13 Juli 2018

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Papua menyelenggarakan acara Yudisium dan Pelepasan Lulusan Program Sarjana Periode III Tahun Akademik 2017-2018 pada Tanggal 11 Juli 2018 di Kampus FPIK UNIPA. Acara yudisium dan pelepasan lulusan dihadiri oleh jajaran pimpinan di lingkup FPIK, staf dosen, staf administrasi dan perwakilan mahasiswa FPIK. Acara diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, dilanjutkan dengan pembacaan SK Yudisium, kata-kata pelepasan oleh Dekan, penyerahan penghargaan kepada lulusan terbaik, kesan dan pesan lulusan, sambutan Dekan, lagu Tanah Papua dan ditutup dengan Doa.

Pada periode III Tahun Akademik 2017/2018 ini, FPIK meluluskan sebanyak 11 orang dari 2 program studi (Prodi), yaitu Prodi Manajemen Sumberdaya Perairan (MSP) sebanyak 7 orang dan Prodi Ilmu Kelautan (IKL) sebanyak 4 orang.  Jumlah ini lebih banyak dibandingkan dengan semester yang lalu, yaitu sebanyak 7 orang. IPK rata-rata lulusan Prodi MSP periode ini 2,96 dan Prodi IKL 3.03, sedangkan IPK rata-rata seluruh lulusan 2,99. IPK rata-rata lulusan periode III sedikit lebih tinggi atau meningkat dibandingkan dengan dua periode sebelumnya. Diantara lulusan periode III ini dua orang mahasiswa lulus dengan predikat Pujian atau Cumlaude, yaitu Meitin Lolon dengan IPK 3,81dari Prodi MSP dan Laurensius Peri Rambu dengan IPK 3,68 dari Prodi Ilmu Kelautan.

Dekan FPIK Ir. Mudjirahayu, M.Si dalam sambutannya menyampaikan bahwa jika dilihat dari Indeks Keberhasilan “Student Body”, jumlah lulusan FPIK tahun akademik 2017/2018 masih dibawah standar yang ditetapkan oleh DIKTI. Oleh karena itu diharapkan upaya bersama sivitas akademika FPIK untuk dapat memenuhi standar minimal jumlah lulusan pada tahun akademik berikutnya. Hal ini dapat tercapai melalui upaya-upaya antara lain meningkatkan peran dosen wali dalam memantau perkembangan studi mahasiswa perwaliannya, tutorial dan peran kakak tingkat dalam membimbing adik-adik tingkat. Dekan juga menyampaikan pesan kepada para lulusan agar terus dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan yang sudah diperoleh untuk menguatkan kapasitas, karena saat ini kita menghadapi tuntutan kompetisi di era globalisasi. Sukses untuk lulusan FPIK. ILMU UNTUK KEMANUSIAAN.